Rezept schwedische Smörgåstårta

Herausgegeben 25-02-2017 von

Schweden Smörgåstårta ist ein spezielles schwedische Sandwich. Durch seine Form und die vielen verschiedenen Zutaten erinnert die Smörgåstårta eher an eine Torte. Im Urlaub in Ihrem Ferienhaus in Schweden schmeckt die Smörgåstårta am besten.  

Zutaten: Toastbrot oder Weissbrot ungetoastet und ohne Rinde

Füllung: herzhaft (je nach Gescmack) zB eine Mischung aus Creme Fraiche, Quark,Sahne und Mayonaise. Je nach Geschmack würzen. Shrimps, Lachs gebeizt (gravad) oder geräuchert, Krebsschwänze, Kochschinken, hartgekochte Eier, Salatgurke, Salatblätter, Tomaten.

Die schwedische Smörgåstårta wird schichtweise aufgebaut.
Die unterste Schicht besteht aus Toast-Brot. Je nach gewünschter Grösse und Form. z.B. 4 Scheiben in der Länge und 3 in der Breite.Man kann sie aber auch Quadratisch oder rund aufbauen.
Mit der Füllung bestreichen und nach Wunsch belegen.Nächste Schicht Toastbrot, wieder Füllung darauf verteilen und belegen.So lange wiederholen, bis die Torte die gewünschte Grösse hat. Die oberste Schicht und auch die Seiten mit der Füllung bestreichen, und dekorieren zB mit Tomate, Gurkenscheiben, hartgekochte Eier.


Die schwedische Smörgåstårta wird kalt serviert, man schneidet Sie an wie eine normale Torte.

Man kann die Smörgåstårta gerne schon am Vortag zubereiten,aber die äusserste Cremeschicht und die Dekoration  macht man besser erst kurz vor dem Servieren drauf.

Schwedische Smörgåstårta gehört zu jedem festlichen Essen, natürlich auch zu Midsommar im Ferienhaus. Sie kann sowohl als Mittagessen als auch als Abendessen serviert werden. Da sie sehr sättigend ist muss man nicht unbedingt zusätzliche Speisen servieren.

Probieren Sie  die Schwedische Smörgåstårta bei Ihrem Ferienhaus Urlaub in Schweden.


Rezept Smörgåstårta in Schweden: 

Schwedische Smörgåstårta mit Shrimps und Thunfisch, mein Lieblingsgericht. 


Zutaten für 8 Personen:

Toastbrot, gerne Vollkorntoast

Für die Thunfischfüllung:

  • 2 Dosen Thunfisch
  • Zitronensaft von einer halben Zitrone
  • 1,5 dl Mayonnaise
  • 1,5 dl Sauerrahm
  • 1 dl Lauch gehackt

Für die Shrimps Füllung:

  • 300 gr geschälte Shrimps, klein gehackt
  • 1,5 dl Mayonnaise
  • 1,5 dl Sauerrahm
  • Schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • Dill


Käsecreme :Schmelzkäse oder Streichkäse

Zubereitung:

  1. Mischen Sie die Füllungen getrennt.
  2. Schneiden Sie die harten Kanten des Toastbrotes ab.
  3. Legen Sie nun die Toastscheiben auf eine größere Form, 4 der Länge nach und 6 in der Breite.
  4. Streichen Sie nun den Käse grosszügig über die Brote
  5. Nun legen Sie eine neue Lage mit Toastbroten darüber
  6. Streichen Sie nun die Thunfischfüllung über die zweite Brotschicht
  7. Nun legen Sie eine neue Lage mit Toastbroten darüber
  8. Streichen Sie nun die Shrimps Füllung über die dritte Brotschicht
  9. Nun legen Sie eine neue Lage mit Toastbroten darüber
  10. Breiten Sie nun Creme Fraiche über die Torte und rund um die Torte.
  11. Lassen Sie die Torte über Nacht im Kühlschrank stehen.
  12. Dekorieren Sie die Torte zum Beispiel mit Eiern, Shrimps, Käse, geräucherten Lachs, Tomaten, Gurken, Paprika, Zitrone, Dill, Mandarinen, Weintrauben, Petersilie...

Smörgåstårta mit Schinken:(f 8 Pers)

  • 150 gr geräucherten Schinken
  • 2 Scheiben kleingeschnittene Ananas
  • 1 1/2 dl Mayonaise
  • 1 dl Petersilie
  • 2 Tomaten

Für die restlichen Schichten kann man zB. Käse, Frischkäse, Gurken, Leberpastete und Essiggürkchen verwenden.

Smakligt måltid......guten Appetit


Die schwedische Smörgåstårta hat ihren Durchbruch in Schweden durch den Konditor Gunnar Sjödahl erreicht, er hat diese Torte im Jahr 1965 lanciert. Die Idee zu der Torte hat Gunnar bei der Bäckerei Hallmans Konditori in der schönen Küstenstadt Härnösand bekommen.


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