Der Ursprung von Surströmming
Surströmming wird als Nordschwedische Delikatesse gehandelt. Den Ursprung von Surströmming findet man in dem Weltkulturerbe Höga Kusten in Ångermanland. Hier ist auch der Hauptsitz von Incoming Center of Scandinavia AB, unserer Firma. Alle Mitarbeiter besuchen am Wochenende nach der Premiere Ihre Ferienhäuser um das jährliche Surströmming Fest zu genießen.
Surströmming, Schwedens meist diskutiertes Lebensmittel
Der Surströmming teilt die Meinung der Schweden. Die einen sehen im Surströmming eine Delikatesse, die anderen hassen das Fischgericht, verfluchen es mit den Wörtern "Verfaulter stinkender Fisch“ und "unglaublicher höllischer Gestank“. Mieten Sie ein Ferienhaus in Südschweden können Sie schon mal böse Blicke ernten wenn Sie diese Köstlichkeit ausprobieren. In einem Ferienhaus in Nordschweden hingegen nehmen die Leute es hier sehr gelassen.
Was ist Surströmming
Der Surströmming ist ein fermentierter Ostsee Hering. Die gereinigten Heringe werden zusammen mit einer Salzlake in offenen Fässern und Behälter gelagert. Mittels Enzymen und Bakterien wird der Fisch gereift. Er beginnt zu fermentieren. Dadurch bilden sich stinkende Säuren wie Propansäure, Essig- und Buttersäure. Doch erst der Schwefelwasserstoff verleiht den Surströmming seinen so intensiven Geruch. Zur Nachgärung wird der Surströmming in Konservendosen verpackt. Da der Fisch weiter gärt beulen sie der Boden und der Deckel, die Dose bläht sich auf.
Wie öffnet man die Dose?
Da Surströmming am meisten Stinkt wenn man die Dose öffnet ist es wichtig und ich dies schon so oft gemacht habe gebe ich hier nun ein paar Tipps zur Öffnung der Dose und Zubereitung bekannt.
► Lagern Sie den Surströmming im Kühlschrank bis kurz vor der Öffnung.
► Denken Sie immer auch an die Nachbarn. Öffnen Sie den Surströmming nicht wenn zum Beispiel Ihr Nachbar 15 Meter daneben ein Gartenfest ordnet. Informieren Sie Ihre Nachbarn schon einige Tage vorher dass Sie ein Fest mit Surströmming haben.
► Um den größten Gestank sofort zu eliminieren öffnen Sie am besten die Dose unter Wasser, in einem Eimer oder einer Abwasch. Entfernen Sie das Restwasser unmittelbar, waschen Sie die Fische noch einmal ab und säubern Sie die Dose in der der Fisch gelegen hat.
► Halten Sie die ganze Vorbereitung und das Fest immer im Freien ab.
► Sollten Sie eine Dose von Schweden in das Ausland mitnehmen um jemanden zu beschenken informieren Sie bitte immer im Voraus um was es sich handelt und wie Sie den Fisch genießen können.
► Mieten Sie ein Ferienhaus in Schweden und Sie sind nicht geruchsempfindlich können Sie den Surströmming auch so öffnen: Winkeln Sie die Dose mit 45 Grad. Punktieren Sie die Dose an der oberen Kante. Geben Sie die Dose dann auf eine Teller und öffnen Sie diese ganz.
Wie feiert man das Surströmming Fest?
► Ein Surströmmingsfest feiert man immer im Freien.
► Decken Sie Ihren Tisch festlich.
► Vorbereiten Sie alle Zutaten und stellen diese auf den Tisch bevor Sie die Dose öffnen.
► Wir rekommandieren Bier und Aquavit (OP Andersson eignet sich hervorragend).
Wie geniest man den Surstömming?
► Bei Anfängern nehmen Sie eine Dose mit fertigen Filets anstatt ganze Fische die Sie dann ausnehmen müssen.
► Klassische ist man den Surströmming auf einen Teller mit gekochten Kartoffeln und dem Zubehör.
► Ein Schwedischer Favorit ist es den Surströmming wie eine Art Aufschnitt zusammen mit dem Zubehör auf einem harten Tunnbröd zu essen.
Zubehör zu dem Surströmming
Klassisch:
Tunnbröd – am besten hartes Tunnbröd
Butter – Bilden die unterste Lage auf dem Tunnbröd
Kartoffel – Gekochte Kartoffel, gerne Mandelkartoffel
Rote Zwiebel – fein gehackt
Sauerrahm – oder Schmand
Käse – Gerne Västerbottenost oder einen anderen würzigen Käse
Weitere gern gesehenes Zubehöre
Tomaten – in Scheiben geschnitten
Messmör – kann mit Sahne zu einer Sauce ausgerührt werden
Dill – fein gehackt
Chreme Fraiche – als Alternative zu Sauerrahm
Klassische Einteilung
Reinigen Sie Ihren Surströmming. Wenn Sie ganze Fische kaufen von dem Mageninhalt, den Fenen und Beinen. Zuerst kommt das harte Tunnbröd, dann die Butter. Nun gibt man den Fisch sporadisch auf das Brot. Darauf nun die Kartoffeln und darauf die rote Zwiebel, den Sauerrahm und den Käse. Geben Sie nun ein weiteres Tunnbröd als Deckel darauf und genießen Sie Ihr Meisterwerk.